При возведении зданий и сооружений большое значение имеет гидроизоляция. Для обеспечения защиты конструкций от влаги применяют Пенетрон – проникающую строительную смесь, хорошо зарекомендовавшую себя на отечественном рынке. Она придает бетону большую прочность, значительно повышает его водонепроницаемость и отличается простотой в использовании.
Что такое Пенетрон
Сухая смесь под названием «Пенетрон» разработана, запатентована и производится одноименной компанией. Название образовалось от латинского слова penetro, что означает «проникать». В его состав входит:
- цемент;
- кварцевый песок мелкой фракции;
- специальные химические добавки.
Смесь относится к категории проникающей гидроизоляции. Она защищает бетонные и железобетонные конструкции от влаги, агрессивных сред, увеличивает их прочность. С ее применением значительно уменьшается коррозия арматуры, материал становиться менее подвержен действию морозов, следовательно, он меньше разрушается, и его срок службы возрастает.
Главным компонентом смеси являются активные добавки, образующие внутри бетона влагонепроницаемые структуры. Благодаря им Пентрон может проникать на расстояние порядка 0,5 м от поверхности. Это самые лучший показатель среди других аналогичных материалов.
Применение
Пенетрон, разведенный в воде, применяют для гидроизоляции самых разных сооружений из бетона или железобетона марки М100 и выше, а также бетонных поверхностей, на которые нанесена цементно-песочная штукатурка марки не ниже М150. Примером использования являются:
- фундаменты;
- резервуары для хранения жидкостей;
- подвалы и погреба;
- скважины и шахты;
- тоннели.
Размер трещин на поверхности сооружения не должен превышать 0,4 мм. Если присутствуют швы, стыки или трещины больших размеров, то необходимо совместно с Пенетроном применять Пенекрит.
Гидроизолирующее вещество не будет проникать в кирпичную кладку, камень, пенобетон и т. п. Если использовать его к перечисленным материалам, то положительный эффект не возникнет, и степень проникновения влаги не изменится. Необходимо оштукатурить поверхность раствором цемента и песка, чтобы получить бетонный слой высокой плотности, и только потом приступать к нанесению Пенетрона.
Как действует?
После нанесения гидроизолирующей смеси на увлажненную поверхность, ее компоненты начинают активно проникать вглубь бетона. Происходит это благодаря осмосу – распространению молекул раствора в бетонной структуре.
Там, внутри стен, компоненты бетона (металлы, оксиды, соли) вступают в химическую реакцию с компонентами Пенетрона, и в результате образуются твердые кристаллы, нерастворимые в воде. Кристаллы заполняют тонкие поры размером до 0,4 мм, после чего поверхность становится влагонепроницаемой на глубину порядка полуметра. Чем сильнее будет увлажнен бетон, тем активнее и качественнее пройдет химическая реакция.
Преимущество этого процесса в том, что кристаллы становятся частью бетонной структуры. Они словно врастают в нее и тем самым увеличивают ее прочность. Полученный материал не пропускает влагу даже при возникновении высокого давления столба жидкости. В то же время он вполне проницаем для воздуха.
Не вступившие в реакцию частицы смеси сохраняются в теле конструкции. Если будут образовываться новые микротрещины, и по ним поступит влага, то начнется процесс самозалечивания. То есть, будут образовываться дополнительные влагонепроницаемые кристаллы.
Основные этапы нанесения
Пентероном можно обрабатывать любую сторону конструкции. Чтобы нанести смесь необходимо выполнить ряд действий.
- Удалить с бетонной поверхности штукатурку, краску и прочих посторонние материалы или загрязнения. Поверхность должна быть чистой, чтобы активные частицы смеси могли свободно проникнуть через нее внутрь бетона.
- Обработать бетонную поверхность 10% раствором уксусной кислоты.
- Через час промыть поверхность водой. Необходимо, чтобы бетон хорошо пропитался водой перед нанесением на него гидроизолирующей смеси.
- Подготовить смесь (1 кг Пенетрона+400 г воды). Смесь можно сделать в любом объеме, исходя из массового соотношения:2 части пенетрона:1 часть воды. В итоге должен получиться не слишком густой раствор (как сметана). Добавлять в готовый раствор воду запрещено.
- Нанести готовую смесь с помощью кисти или насоса со специальной насадкой.
Для максимальной защиты создают два слоя Пенетрона. Второй слой наносится на уже схватившийся первый с предварительным его увлажнением. После этого обработанную поверхность необходимо 3 суток защищать от дождя и температур ниже +5°C, следя за тем, чтобы она была влажной. Увлажнение должно продолжаться на протяжении двух недель. Влага в этом процесса играет большую роль, поскольку в воде, пропитывающей бетон, растворяются и вступают в реакцию активные компоненты смеси.
Расход Пенетрона
Как пишет производитель, норма расходования смеси Пенетрона для одного слоя составляет от 0,4 до 0,55 кг на 1 кв. м., соответственно для двух слоев эти числа удваиваются – 0,8-1,1 кг на 1 кв. м.
Такой разброс связан с тем, что поверхность может быть неровной. Для заполнения выбоин и полостей требуется больший расход смеси. Также при разброске с помощью насоса обычно расходуется меньше материала, чем при нанесении вручную.
Технические характеристики Пенетрона
Внешне Пенетрон выглядит как однородный серый порошок. В нем не должно быть комков и посторонних примесей, содержание влаги не должно превышать 0,3% от массы. В сухом неуплотненном состоянии его насыпная плотность практически совпадает с насыпной плотностью цемента и составляет приблизительно 1170 кг/м. куб.
После обработки смесью из Пенетрона свойства бетона значительно улучшаются:
- гидроизоляционные свойства увеличиваются минимум на 3 позиции;
- прочность на сжатие возрастает на 5%;
- повышается морозостойкость на 100 циклов разморозки/заморозки;
- возникает стойкость к воздействию кислот (соляной и серной);
- возникает стойкость к воздействию едкого натра и других щелочей.
Сухую смесь можно хранить при любой влажности, ей не страшны температуры в диапазоне -80°C …+80°C. Готовая к нанесению смесь начинает схватываться через 40 минут, максимальное время схватывания составляет 160 минут (2 часа 40 минут). Однако отделочные работы или введение в эксплуатацию следует проводить согласно рекомендациям (не ранее, чем через две недели).
После нанесения бетон можно использовать для создания резервуаров для питьевой воды. Поверхность не пропускает радиоактивное излучение и не выделяет вредных испарений, поэтому является экологически безопасной.
Цена на Пенетрон
Обычно он пакуется в пластиковые ведра по 5, 10, и 25 кг. При продаже 5 и 10 килограммовых упаковок средняя цена за килограмм составляет 300-325 рублей. Если продажа осуществляется в больших объемах, то цена может уменьшаться до 280-300 рублей за килограмм. 280 рублей – стоимость при покупке более 1 тонны.
В связи с тем, что поставки осуществляются непосредственно от отечественного производителя, стоимость гидроизоляционной смеси является довольно стабильной. Ее изменения происходят крайне редко и в небольших диапазонах.
Преимущества
Гидроизоляция проникающего типа, и Пенетрон в частности, имеют множество преимуществ. Назовем некоторые из них, влияющие на выбор в его пользу.
- Можно увеличить прочность и защитить от влаги уже возведенные сооружения, не разрушая их и не изменяя их конструкции.
- После применения Пенетрона срок службы бетонного сооружения возрастает, а его водонепроницаемые свойства остаются неизменными.
- Он обладает возможностью залечивать вновь образовавшиеся маленькие трещины.
- Степень водонепроницаемости возрастает до W20. Это самый высокий показатель для бетона.
Технологический процесс приготовления и нанесения смеси довольно прост. Важно соблюдать инструкцию и все рекомендации производителя, чтобы максимально эффективно защитить сооружение от воздействия воды.
Аналоги
Существует довольно много марок проникающей гидроизоляции, которые отличаются по цене, глубине проникновения, норме расходов и другим характеристикам. Если говорить о товарах аналогичного высокого качества, то неплохой альтернативой является сухая смесь «Пенетрон Адмикс». Ее добавляют в процессе приготовления бетона, после чего готовый материал приобретает гидроизоляционные свойства. Эту смесь в недавнем времени использовали для бетонирования нефтяных скважин в Сибири, и результат всех удовлетворил.
Более дешевым аналогом является Гидрохит, однако его рекомендуют применять для объектов, не требующих высоко степени защиты от влаги (выгребные ямы, септики, дренажные канавы и т. д.) или там, где нет угрозы сильного подтопления. Смесь проникает вглубь бетона на 150 мм, ее расход на 1 кв. м. составляет порядка 1 кг (для двойного слоя).
Еще один аналог – пенетрирующий гидроизолятор МАСТ-ГП. Он действует по принципу Пенетрона и пользуется спросом благодаря довольно низкой стоимости.
По сравнению со всеми другими видами гидроизоляции Пенетрон обладает уникальной способностью проникать вглубь бетона на 0,5 м и создавать там водонепроницаемую структуру. Это делает его надежной защитой от влаги. Срок службы такой гидроизоляции совпадает со сроком службы сооружения. Производитель сухих смесей «Пенетрон-Россия» дает гарантию на свою продукцию, что увеличивает степень доверия к ней.
Видео